Телефон: 8 (8635) 21-58-68

29.01.2021

На территории Новочеркасского индустриального парка состоялось совещание под председательством Заместителя Губернатора Ростовской области Скрябина Александра Юрьевича

Ростовская область, 29 января 2021. Частные индустриальные парки могут стать новыми точками роста экономики Ростовской области. Об этом сообщается на сайте правительства донского края.

 

«Созданию пространств для размещения производств особое внимание уделил в своем инвестиционном послании – 2020 губернатор Василий Голубев», – напомнил его заместить Александр Скрябин, который провел совещание по вопросу создания таких парков.

 

По поручению главы региона в прошлом году донское минэкономразвития подготовило проект Концепции развития индустриальных парков в семи полюсах роста Ростовской области. Потребность в таких парках сейчас большая: бизнесу нужны готовые производственные площадки с инфраструктурой. Для муниципалитетов они также выгодны, так как это инвестиции, создание новых рабочих мест, рост деловой активности и налоговые отчисления в бюджет.

 

Успешный пример – Новочеркасский индустриальный парк. Он специализируется на промышленном производстве, создан на базе Новочеркасского завода синтетических продуктов. Здесь 57 резидентов. Это 15 производственных компаний, 12 организаций, имеющих малое производство и складские помещения, а также 30 организаций-арендаторов.

 

По словам представителя управляющей компании Новочеркасского индустриального парка Дмитрия Семенова, их парк является членом Ассоциации индустриальных парков России.

 

«В июне 2020 года парк включен в реестр индустриальных парков Минпромторга России, что позволяет претендовать на получение государственной поддержки, а это субсидирование управляющей компании из федерального бюджета, налоговые льготы для резидентов, в том числе по налогу на прибыль, налогу на имущество», – цитируют его в региональном правительстве.

 

Один из резидентов парка – завод «БОНУМ». Его гендиректор Александр Михайленко отметил, что возможности парка позволили компании увеличить объем производимой продукции.

«Наш инвестпроект вошел в «губернаторскую сотню» приоритетных проектов региона. А в новом году мы стали получателями налоговых льгот, что станет существенной поддержкой предприятия со стороны правительства региона», – уточнил он.

 

В настоящее время сотрудники правительства ведут работу с муниципалитетами над подготовкой инвестпредложений по конкретным площадкам под будущие промышленные парки. Муниципалитеты должны «упаковать» свои предложения: подготовить информацию о характеристиках земельного участка, наличии инфраструктуры, стоимости проекта, потенциальных резидентах и ожидаемых результатах.

 

«После такой «упаковки» целесообразно провести предзащиту проектов с участием экспертов: Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», агентства инвестиционного развития области, других партнеров – в формате инвестсессии», – приводятся слова министра экономического развития региона Максима Папушенко.

 

В правительстве также рассказали, что в этом году планируется проработка дополнительных преференций для резидентов и управляющих компаний. Такую задачу донской губернатор поставил в инвестпослании – 2020.